|

Промышленная революция 4.0 – перестройка общества под влиянием изобретений 4.0 – инноваций в технологиях и технике. Сопровождается скачком производительности.

8
Что такое 4.0? Это не обозначение улучшенной, доработанной в четвертый раз версии чего-либо. Это отсылка к такому понятию, как индустрия 4.0, или 4-я промышленная революция, которая совершается на наших глазах. У нее, как и у трех предыдущих, есть собственные принципы и типичные черты, в том числе и свои тренды в изобретениях.
Никола Тесла в 1926 году в интервью журналу Collier’s предсказал многие черты Индустрии 4.0:

«С появлением беспроводных систем вся Земля превратится в один огромный мозг. Мы сможем общаться друг с другом практически мгновенно, невзирая на расстояния. Более того, с помощью телевидения и телефона мы сможем видеть и слышать друг друга так же прекрасно, как если бы мы сидели лицом к лицу, невзирая на дистанции в тысячи миль; и устройства, которые позволят нам это сделать, будут поразительно удобными по сравнению с нашими сегодняшними телефонами. Человек сможет носить их в кармане».

Взгляд в прошлое
Основой для 4-й промышленной революции стало развитие Интернета. И если сначала он связывал только людей, то теперь это связь между человеком и роботом, а то и вовсе между машиной и машиной (так называемый интернет вещей).
Материальный мир все теснее взаимодействует с виртуальным, границы стираются, появляются новые киберфизические комплексы, объединенные в цифровые экосистемы.

Вместе с цифровизацией приходит еще одно характерное для индустрии 4.0 понятие – BigData. Это аналитика работы с большим количеством информации.

Переваривать такой объем данных под силу только машинам, и появляются новые риски, связанные с кибербезопасностью.
Автоматизация и роботизация в новых условиях вышли за пределы производства или работы с данными и распространились на другие процессы: сортировку, упаковку, транспортировку и другие сервисные функции.

Еще один характерный для индустрии 4.0 тренд – развитие 3D-технологий. Пока они в основном задействованы в конструировании и моделировании. Однако постепенно спектр их применения расширяется. 3D-печать кое-где уже используют для серийного производства.
Все вышеперечисленные нововведения влекут за собой развитие био- и нейротехнологий. Медицина, физика, химия теперь в одном ряду с IT. Работа с искусственным интеллектом невозможна без понимания возможностей интеллекта обычного. И если, например, говорить о той же 3D-печати, то недостаточно придумать, что и как напечатать, важнее – из чего. Поэтому большая часть изобретений 4.0 – это именно инновации в области материалов, которые выдерживают экстремальные условия, большие нагрузки, высокие скорости. Особенно актуальны сегодня полимерные и композитные материалы, а иногда и симбиоз первых и вторых. Области их применения от медицины до ВПК можно перечислять достаточно долго.

Целому ряду подобных изобретений посвящен этот раздел нашего сайта.

Изобретения 4.0 московских предприятий применяются для восстановления трубопроводов, огнезащиты воздуховодов, при изготовлении протезно-ортопедических изделий, для использования в инерциальных системах управления ракетной техникой, при создании электроуправляемого материала-хамелеона для маскировки военной техники. Диапазон применения новаторских материалов удивительно разнообразен. Это трансдермальные терапевтические системы и жидкий пластырь в медицине. Это и новые виды стали для любых экстремальных условий и географии – от Арктики до тропиков. Кроме ответов на вопросы «чем?» и «на чем?», изобретатели эпохи 4.0 задаются вопросом «как?» и делают очередные потрясающие открытия. Это поиск синергичных комбинаций компонентов при разработке спортивного и лечебного питания, синтез компонентов для диагностических наборов медицинских лабораторий, системы радиоэлектронного подавления для обнаружения беспилотных летательных аппаратов, ускорение отрицательно заряженных частиц для стерилизации и многое другое.

Прогнозы

Аналитики РБК составили список из 40 любопытных прогнозов относительно того, какие плоды принесет индустрия 4.0 в обозримом будущем. Вот самые интересные:
в течение ближайших 10 лет рынок искусственного мяса может достичь 140 млрд долл. США;
точное земледелие, совмещающее GPS-технологии, интернет вещей и спутниковые данные, сможет повысить урожайность на 70%;
к 2023 году рынок роботов-хирургов может составить 6,5 млрд долл. США;
мировой объем IoT в медицине к 2025 году достигнет 322,2 млрд долл. США;
к 2025 году более 90% приложений будут использовать искусственный интеллект;
к 2030 году 60% профессий будет автоматизировано;
к 2035 году рынок беспилотных авто вырастет до 30,4 млн машин в год.