Изобретения 4.0

Сломанные крылья

Технология:
системы противодействия беспилотным летательным аппаратам
Изобретая крылатые машины, люди стремились в небо еще со времен Древней Греции. История авиации – это непрерывная история инноваций. Среди них, к примеру, советский автопилот. Первый в мире. И совсем неудивительно, что русским ученым принадлежит
честь разработки линейки систем противодействия беспилотникам.

Беспроводное военное превосходство

Мировая история дистанционного управления началась в 1896 году с русского инженера-изобретателя Николая Пильчикова через год после того, как Александр Попов изобрел радио. Профессор Пильчиков во время демонстрации опытов зажигал огни маяка сквозь стену, дистанционно заставил пушку выстрелить, на расстоянии перевел семафор на железной дороге и даже подорвал небольшое судно при помощи радиоволн. Это изобретение сразу приглянулось военным. С ним они получили превосходство в море: радиоуправляемые минные лодки смогли топить вражеские судна без участия экипажа.

В основе беспроводной технологии дистанционного управления лежит радиосвязь, связь по инфракрасному или ультразвуковому каналу между передатчиком, приемником сигнала и исполнительным механизмом, таким как реле или тяга. Принцип дистанционного управления сегодня применяется в аэрофотосъемке, световом оформлении кинотеатров, игровых приставках, игрушках, управлении эскалаторами, воротами и шлагбаумами, в космосе, авиации и военном деле.
Системы противодействия могут остановить беспилотник, который ­умещается на ладони, и ­аппарат весом десятки тонн

Две стороны медали

Одно из достижений военной авиации сегодня стало доступно практически любому человеку – беспилотные летательные аппараты наполнили воздушное пространство. Ради развлечения и ради дела.

Мирные беспилотники удобряют сельхозугодья, помогают метеостанциям, доставляют посылки, участвуют в гонках и воздушных шоу, снимают видео.

Но любой технический прогресс, как известно, медаль с двумя сторонами. Применение беспилотников может и нести угрозу. С их помощью злоумышленники доставляют запрещенные грузы, стреляют на поражение и препятствуют взлету самолетов, шпионы ведут разведку. Эффективные ответы на подобного рода вызовы нашли специалисты концерна «Автоматика».
В 2018 году у граждан России в пользовании было более 110 000 дронов

Охота на коптер

Казалось бы, самый очевидный способ обезвредить коптер – это сбить его выстрелом. Но в местах массового скопления людей и над уязвимыми объектами это зачастую смертельно опасно и нужно поискать другой вариант действий. Какой? Он подбирается в зависимости от того, по какому принципу дрон реализует свою полетную программу. Дистанционное управление беспилотником осуществляется от пульта к дрону и от дрона к пульту. Автоматические дроны летят из точки в точку, самостоятельно подбирая маршрут. Если суметь блокировать один из каналов связи с беспилотником, то он потеряет способность выполнять полетное задание. Либо повиснет в воздухе и спустится на землю, либо вернется на базу. Именно так нейтрализуются дроны-нарушители при помощи систем противодействия беспилотным летательным аппаратам, разработанных концерном «Автоматика».
В марте 2015 года
беспилотник, нагруженный емкостью с радиоактивным песком из Фукусимы с уровнем излучения 1 микрозиверт в час, приземлился в Токио на крыше резиденции премьер-министра Японии

Арсенал защиты

Чтобы обезвредить беспилотник, его нужно обнаружить, идентифицировать и оказать на него воздействие радиосигналом. И у «Автоматики» есть своя линейка таких систем противодействия.

Часть из них устроена по принципу направленного действия. Например, система «Пищаль» похожа на арбалет, но стреляет она не стрелами, а радиоволнами.
В декабре 2018 года
дроны блокировали взлетно-посадочные полосы лондонского аэропорта Гатвик. Коллапс продолжался более суток, было отложено около тысячи рейсов. Воздушная гавань понесла многомиллионные убытки
Есть также устройство, которое крепится на крыше автомобиля или другого мобильного объекта и выглядит как радар. Оно непрерывно сканирует пространство в радиусе 20 км, находит и нейтрализует воздушную угрозу. Комплекс «Купол» , который создает непреодолимый барьер для любого количества дронов – одного или сотни тысяч. Они просто не смогут пробиться сквозь невидимую стену из радиоволн. Переносная система «Луч» внешне напоминает телевизионную антенну. Она тоже создает барьер, но, в отличие от «Купола», работает не непрерывно, а по сигналу.

Радиопомехи, которые создают комплексы противодействия беспилотникам, не влияют на мобильную связь или пилотируемые объекты. Они не мешают работе сотовых вышек и по характеру воздействия не имеют отношения к инфракрасному или ультразвуковому излучению. Также они совершенно безопасны для здоровья человека.
«Мы актуализировали старинный русский принцип: Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет».
Сергей Ширяев,
главный конструктор
концерна «Автоматика»
Досье предприятия
АО «Концерн «Автоматика» работает с 1948 года и специализируется на информационной безопасности, разработке и производстве защищенных информационно-телекоммуникационных систем, а также систем автоматизированного управления специального назначения. Компания входит в холдинг « АО «ОПК» Госкорпорации «Ростех».

На московской площадке трудится 1157 человек, их средний возраст – 40 лет.