|

Энергоэффективные технологии – это способы производства, в процессе которых ограничивается ненужный расход энергии или ее добывают из альтернативных источников. При этом энергии расходуется меньше, а ее полезное действие не снижается.

9
Обычная лампа накаливания в квартире горит 2000 часов в год, расходуя около 120 кВт·ч. За это же время ничуть не хуже комнату может освещать и светодиодная лампа, которая потребляет в 6 раз меньше энергии. Выгода очевидна, и это далеко не единственный способ безболезненно снизить потребление энергии.

По оценкам аналитиков, объем электричества, который за год в России расходуется напрасно, равен годовому энергопотреблению Франции

Взгляд в прошлое

По оценке Минприроды России, при нынешних уровнях добычи в стране запасов нефти хватит на 59 лет, газа – на 103 года

Свет на ходу

Самый простой пример энергоэффективной технологии из повседневной жизни – это светильники с датчиками движения в городском освещении, ведь на безлюдной улице свет под фонарным столбом может в течение темного времени суток так никому и не пригодиться. При этом от вибрации шагов человека, находящегося в 100 метрах от фонаря, сработают как кнопка включения, и свет укажет дорогу пешеходу.

В промышленности ситуаций, когда оборудование работает неэффективно, а то и вовсе вхолостую, – огромное количество. Это, например, потери при транспортировке тепла. Пока горячая вода по трубам добежит от котельной до помещения, она изрядно остывает. И чтобы исключить «отапливание улиц», необходимо проявить максимум заботы об эффективной теплоизоляции труб.

Другой пример – электродвигатели, приводящие в движение автомобили, насосы или компрессоры. Они нагреваются и выделяют количество тепла, на котором можно было бы непрерывно жарить условную яичницу. И пока не нашлось рационального применения теплу, «выбрасываемому на ветер», оно не только пропадает, но и расходует дополнительную энергию на охлаждение.

Чтобы технология была энергоэффективной, нужно прежде всего обеспечить превышение количества произведенной энергии над затраченной. Лучше всего этот показатель у альтернативных источников энергии: ветра, воды и солнца. Количество такой энергии невозможно предугадать, но зато эти энергоносители не загрязняют природу и можно не бояться, что они закончатся

Энергетическая симфония

Начать повышать энергоэффективность предприятия можно с замены лампочек накаливания на светодиодные лампы, установки системы управления освещением и внедрения других технологических лайфхаков. Для этого все светильники или станки объединяются в единую сеть с помощью роутера и управляются с планшета или компьютера. В ручном режиме можно регулировать яркость свечения, а в автоматическом – задавать программу в зависимости от количества дневного света или информации о наличии в помещении людей. А еще лучше отдать управление на откуп датчикам, которые сами решат, когда и что нужно включать. То же касается и подачи электричества на другие приборы.

Еще одно энергоэффективное решение – замена поршневых двигателей компрессоров. В самом принципе работы такого двигателя заложено поступательное движение поршней, которые сжимают газ. Когда поршень движется вперед, он совершает полезное действие, потому что сокращает объем, который занимает газ в резервуаре. Обратное же движение поршня нужно лишь для того, чтобы привести его в начальное положение. Таким образом, половину действий компрессор совершает без отдачи.

Другое дело, если в компрессор установить асинхронный двигатель с частотно-
регулируемым электроприводом. В таких двигателях нет поршней, а есть ротор, который вращается внутри статора. При этом электричества нужно меньше, потому что двигать ротор помогает электромагнитное поле. Такие двигатели применяют в лифтах, кранах и электромобилях. Они плавно включаются и выключаются, не создавая перепадов напряжения. В Германии асинхронные двигатели производит компания Lenze, а в России – дочернее предприятие немецкого концерна KSBSE & Co ООО «КСБ».

Исходя из прогнозов, энергоэффективные технологии сегодня – это не просто инструмент экономии средств в рамках бизнеса, а глобальная необходимость. А о том, как именно подобные инновации реализованы на московских предприя­тиях, читайте в статьях этого раздела нашего сайта.

ПАО «Ижорские заводы» требовалась суммарная мощность 2406 кВт на освещение производственных помещений. После реорганизации завод стал тратить на это 317 кВт, то есть в 8 раз меньше

Хитрость тепло и свет бережет

Столичные компании добились внушительных результатов, внедряя и применяя простые и сложные энергоэффективные технологии. Что же можно сделать для изменения в свою пользу энергетического баланса предприятия?

Приведем самый приблизительный список таких решений:
заменить деревянные окна с рассохшимися рамами на современные стеклопакеты;
максимально увеличить площадь светопроницаемых конструкций и грамотно учесть стороны света;
установить счетчики электроэнергии;
Использовать:
элементы умных сетей (диммеры, датчики движения и присутствия, реле включения по времени);
асинхронные двигатели, как на предприятии ООО «КСБ»;
энергию из ядерных отходов, как, например, в АО «НИКИЭТ»;
энергию термоядерного синтеза, как в АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»;
энергоэффективные аккумуляторные батареи, такие как в ООО «Хранение энергии»;
электроэнергию в качестве топлива для автомобилей, например ООО «Парус электро» выпускает для этого зарядные станции;
энергоэффективные материалы, например нитрид-галлий, который Зеленоградский нанотехнологичекий центр использует для микрочипов.