|

Умное производство – это автоматизированная организация производственных процессов предприятия с применением робототехники, машинного зрения, 3D-печати, виртуальной, дополненной и расширенной реальности, больших массивов данных, интернета вещей, облачных сервисов и других современных технологий для увеличения производительности и снижения издержек.

3
Умные технологии окружают нас повсюду. Умный дом включает свет по хлопку руками и кипятит воду в чайнике по SMS. Умный город следит за тем, чтобы все крышки канализационных люков были закрыты. А умное производство «принимает на работу» роботов, способных поднимать тяжелые грузы, печатает на принтере бионические протезы и собирает самолеты в виртуальной реальности. По большому счету к умному производству можно отнести все, что помогает минимизировать человеческий труд так, чтобы человек только управлял процессом производства либо вообще в нем не участвовал.

Компания Ford, внедрив системы виртуальной реальности в дизайнерских центрах в Германии и Великобритании, сократила время разработки нового автомобиля с 42 до 24 месяцев.

Взгляд в прошлое

На складе компании Amazon и продуктового интернет-магазина «Акадо» автоматы перемещают по ячейкам стеллажи с товарами на площади 9000 кв. м, собирают и упаковывают заказ за 10 минут вместо 3−4 часов на обычном складе.

Умнее человека?

Газета Financial Times в 2016 году провела эксперимент с участием своего корреспондента. Сотруднице предложили соревноваться с нейросетью по имени Эмма в качестве и скорости написания заметки про безработицу в Британии. Девушка написала содержательный текст за 35 минут, а нейросеть за 12 минут сгенерировала текст на основе статистики и даже поставила новость в контекст, предположив, как возможный выход Британии из состава ЕС может изменить ситуацию.

Разговоры о том, что машины заменят людей, ведутся уже не первый год, и это, с одной стороны пугает, с другой – мотивирует на саморазвитие. Чем умнее технологии, тем большую опасность они представляют для человека, если окажутся в руках людей с нездоровыми склонностями. Тем не менее умные технологии существенно облегчают человеческий труд. К тому же промышленная автоматизация и цифровизация сегодня экономит сотни миллионов рублей и десятки тысяч часов на разработку, логистику, маркетинг и управление персоналом на предприятиях.

Умное производство углубляет разделение труда при росте длины и гибкости производственных цепочек, что ведет к снижению издержек и стоимости продукции.

Федор против Атласа

Если кто-то еще сомневается в том, что будущее уже наступило, то легко доказать, что все фантастические изобретения, которые мы видели в кино, уже давно существуют и даже имеют широкое применение.

Самые впечатляющие промышленные роботы принадлежат, безусловно, компании Boston Dynamics. Их антропоморфный робот Атлас, делающий прыжки, кувырки и сальто, покорил весь мир на YouTube. Устройство балансирует во время ходьбы, бега и трюков, умеет использовать силу инерции, ощущать местность через сенсоры в стопах, регулировать силу, прилагаемую ногами к поверхности, и при этом сохраняет равновесие, несмотря на вес 82 кг.

Атлас может поднимать и переносить тяжелые грузы, но на производстве его способности куда скромнее, чем у механических манипуляторов. Лидером на этом поприще считается немецкая компания Kuka. Ее устройства похожи на руку человека с предплечьем, локтем и запястьем, но без пальцев. Они могут монтировать корпус автомобиля, а могут делать мелкую работу – собирать микросхемы.

Механизмы-манипуляторы можно увидеть в действии на кондитерской фабрике «Черемушки». Они переворачивают коржи для тортов и складывают их на конвейер. А российский антропоморфный робот Федор хоть и уступает Атласу по акробатическим трюкам, зато он может вытаскивать людей из-под завалов на пожаре. У Федора очень чувствительные пальцы, поэтому он даже умеет делать уколы и накладывать шины при переломах, а в микроэлектронике он сможет работать с высокой точностью.

Четвертая революция

Умное производство – отличительная черта большого количества столичных предприятий. И передовые компании сегодня с удовольствием пользуются широким арсеналом инноваций, который составляют:
роботы
например многоярусные конвейеры на предприятии «Галвент»;
интернет вещей
например технология стерилизации лифтов на Щербинском лифтостроительном заводе;
машинное зрение
например терминалы для считывания маркировки на московском предприятии «Ламбумиз»;
интеграционные платформы
задача которых – принимать данные от оборудования, анализировать и агрегировать их, например автодозатор на предприятии ВДК;
беспилотные транспортные средства и их детали
например гироскопы для беспилотников в НИИ «Циклон»;
аддитивные технологии: технологии послойного наращивания объекта пластиком, живыми клетками, бетоном и др.
например печать прототипов на 3D-принтере;
альтернативная энергетика
виртуальная (VR), дополненная (AR) или расширенная (XR) реальность.
Считается, что в 2011 году в мире началась четвертая промышленная революция, связанная с массовым подключением к интернету вещей, самоуправляемому транспорту и развитию нейросетей. В статьях раздела пойдет речь об этих и других технологиях, реализованных на московских предприятиях.