|

Ресурсосберегающие технологии – это способы производства, которые экономят сырье, деньги, электроэнергию, тепло, воду, производственные мощности оборудования и занятость персонала, так что ресурсы, которые тратились впустую или утилизировались, возвращаются в производство или сокращаются. Но при этом уровень выработки продукции не снижается и даже увеличивается.

10
Шариковая ручка, куртка, походная сумка, туалетная бумага, стекловата – все это можно сделать из переработанной бумаги, стекла и пластика. Если оставить стекло лежать в земле, оно разложится через 1000 лет. Превращение губки для мытья посуды в пену займет 200 лет, а полиэтилен, пластик и аккумуляторная батарейка истлеют за 100 лет. От переработки вторсырья выигрывают все: из природы не исчезают деревья, нефть и газ, на свалку не попадают отходы, а предприятия экономят воду, тепло, электричество и деньги. И это только один способ сбережения ресурсов.

Из трех пакетов Tetra Pak можно изготовить две шариковые ручки

Взгляд в прошлое

За минуту из открытого на средний напор крана вытекает от 7 до 11 л воды

Остров сырьевых сокровищ

Для того чтобы сберечь ресурсы, есть два способа: не тратить больше, чем нужно, и повторно использовать то, что уже произведено.

Повторное использование сырья очень выгодно. Например, на переработку алюминия уходит всего 5% энергии, которая тратится на производство первичного металла. Из тонны песка получают 650 кг стекла, из 200 кг известняка – 150 кг кальцинированной соды, и все это можно спасти, если переработать в стекловату и использовать для утепления помещений.

Экономность нужна прежде всего по отношению к исчерпаемым природным ресурсам, таким как нефть, газ, каменный уголь и металл. В мире на сегодня осталось 1,7 трлн баррелей нефти, которой хватит на 50 лет, а 196,8 трлн куб. м природного газа – на 60 лет при сохранении темпов потребления.

Мировые запасы железной руды составляют 80 млрд т чистого железа. Всего 50 лет назад горные инженеры не трогали месторождения с залежами меньше 50–60%. Сегодня начинают добывать даже руду, в которой не более 30% металла.
Но есть и хорошие новости. Вся выплавленная сталь сегодня на треть состоит из сборного металлолома, вся произведенная бумага на четверть – макулатура. А производство цветных металлов использует не менее 20% вторичного сырья.

Бережливое производство

Все ресурсы предприятия можно разделить на три вида:
  • ресурсы, которые вкладываются в производство и потребность в которых зависит от планируемого количества выпускаемой продукции, например сырье;
  • ресурсы, которые расходуются в зависимости от времени их потребления, такие как электричество;
  • ресурсы, которые расходуются ситуативно, другими словами – потери, например ремонт оборудования.
Самое простое и лучшее, что можно сделать для экономии, например, воды, – это следить за исправностью кранов. Протечка крана расходует 144 л воды в сутки или 4000 л в месяц. Это суточная норма потребления воды одним жителем Московского региона.

Потери ресурсов при транспортировке тоже можно избежать. Например, цемент, который застывает под действием кислорода, везут во вращающихся цистернах. Каждый раз, когда его разгружают, чтобы перевезти по морю или железной дороге, на стенках цистерны остается толстый слой цемента. Эти потери сократятся до нуля, если в дальние районы везти цементный клинкер – промежуточный продукт в виде гранул. На стройке его потом размалывают и нагревают до состояния каши.
В мире немало примеров экономии ресурсов. Так, финская пекарня Fazer установила энергосберегающие системы на всех своих производственных площадках в России и уже на следующий год сэкономила 1,1% электроэнергии. Холдинг «Силовые машины» за счет энергосбережения снизил издержки на 8,3%. «Асфальтобетонный завод №1» газифицировал асфальтосмесительные установки и получил 21,54% уменьшения затрат. На заводе «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» заменили традиционные светильники на светодиодные, а также начали вторично использовать воду после очистки.

Самый современный и высокотехнологичный пример обращения с мусором – это мусоросжигательный завод Шпиттелау в центре Вены. Из его трубы клубится не дым, а обычный пар, для розжига один раз в году используется газ, пепел превращают в шлакобетон, а тепловая энергия обеспечивает электричеством сам завод с избытком в 8 МВт·ч. Ни запаха, ни вредных выбросов. Снаружи завод выглядит как галерея современного искусства.

Сберечь и приумножить

Сегодня существует целый ряд инновационных направлений ресурсосбережения, часть которых очень эффективно применяется на московских предприятиях:
  • использование возобновляемой энергии;
  • рекуперация (обратное получение) энергии;
  • отказ от одноразовых изделий и упаковки;
  • сочетание нескольких функций в одном виде оборудования;
  • использование вторичных ресурсов – так, как это делают на предприятии VEKA Rus с применением коэкструзии;
  • переработка отходов, как на предприятии «Экопласт» корпорации «Экополис», где производят рециклинговые пластиковые гранулы из электрохлама;
  • сортировка мусора, для которой фабрика «ГалВент» предлагает системы раздельного мусороудаления;
  • очистка воды для производственных нужд, как на Московском нефтеперерабатывающем заводе;
  • использование съемных охлаждающие кассет вместо холодильников, которое предлагает ООО «ОМЕКС».
Результаты применения ресурсосберегающих технологий невооруженному глазу могут быть и незаметны. Однако в перспективе они во много раз превышают вложенные инвестиции. О том, каких результатов здесь удается достичь столичным предприятиям, речь пойдет в статьях этого раздела нашего сайта.