Самое простое и лучшее, что можно сделать для экономии, например, воды, – это следить за исправностью кранов. Протечка крана расходует 144 л воды в сутки или 4000 л в месяц. Это суточная норма потребления воды одним жителем Московского региона.
Потери ресурсов при транспортировке тоже можно избежать. Например, цемент, который застывает под действием кислорода, везут во вращающихся цистернах. Каждый раз, когда его разгружают, чтобы перевезти по морю или железной дороге, на стенках цистерны остается толстый слой цемента. Эти потери сократятся до нуля, если в дальние районы везти цементный клинкер – промежуточный продукт в виде гранул. На стройке его потом размалывают и нагревают до состояния каши.
В мире немало примеров экономии ресурсов. Так, финская пекарня Fazer установила энергосберегающие системы на всех своих производственных площадках в России и уже на следующий год сэкономила 1,1% электроэнергии. Холдинг «Силовые машины» за счет энергосбережения снизил издержки на 8,3%. «Асфальтобетонный завод №1» газифицировал асфальтосмесительные установки и получил 21,54% уменьшения затрат. На заводе «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» заменили традиционные светильники на светодиодные, а также начали вторично использовать воду после очистки.
Самый современный и высокотехнологичный пример обращения с мусором – это мусоросжигательный завод Шпиттелау в центре Вены. Из его трубы клубится не дым, а обычный пар, для розжига один раз в году используется газ, пепел превращают в шлакобетон, а тепловая энергия обеспечивает электричеством сам завод с избытком в 8 МВт·ч. Ни запаха, ни вредных выбросов. Снаружи завод выглядит как галерея современного искусства.