|

Искусственный интеллект – это вычислительная система, которая на основе загруженных в нее данных делает выводы, извлекает уроки из своих ошибок, применяет ассоциации и логику, а также самостоятельно подбирает алгоритмы, чтобы находить самое лучшее из нескольких подходящих решений.

7
«Я мыслю – значит существую», – произнес когда-то Рене Декарт. Если бы французский математик жил в наше время, ему наверняка пришлось бы уточнять свое крылатое выражение с учетом, например, возможности признания равенства между человеческим умом и искусственным интеллектом. А можно ли сегодня говорить об этом равенстве? И на чьей стороне преимущество?

IQ – intelligence qutient, количественная оценка уровня интеллекта человека

Взгляд в прошлое

Разум и чувства

Самый лучший результат теста на IQ показала американская писательница и журналистка Мэри Савант. Она, будучи в возрасте 10 лет, набрала 228 баллов по тесту Айзенка, в котором нужно выбрать недостающую фигуру, чтобы дополнить матрицу из девяти фигур.

Если брать за критерий именно этот тест, у остальных людей интеллектуальные способности гораздо скромнее, а то и почти совсем отсутствуют, как у индивидов с особенностями развития. Но даже люди с высоким интеллектом могут принимать неразумные решения, например, поддаваясь эмоциям. В отличие от человека, машина действует, опираясь только на опыт. На ее решения не влияют ни усталость, ни погода, ни проблемы ребенка в школе.

С тех пор как компьютер обыграл чемпиона мира по шахматам, прошло уже почти четверть века. За это время искусственный интеллект научился поддерживать беседу так, что человек не может понять, с кем он разговаривает, например с сотрудником банка или же с машиной.

Для распознавания машин во время перепис­ки даже придуман специальный тест – так называемый тест Тьюринга. Если в диалоге выяснится, что испытуемый пишет с безупречной грамотностью, за доли секунды решает логарифмические уравнения и не понимает юмор, тест не пройден. Получается, чтобы быть похожим на человека, компьютеру нужно долго думать, обижаться на критику и искрометно шутить.

Робот-кадровик

Искусственный интеллект уже настолько широко применяется в повседневной жизни, что может заменить переводчиков, секретарей, детективов, судей и даже врачей и актеров. Это теоретически возможно, хотя многое пока не реализовано.

Но в отличие от человека, у робота нет собственных мнений и желаний, он не умеет творчески решать задачу без участия накопленного опыта, сострадать, молиться и испытывать муки совести. Если спросить робота, какой у него любимый цвет, он не будет каждый раз отвечать одинаково. Даже обезьяна действует умнее робота, подставляя табуретку под ноги, чтобы достать высоко подвешенный банан. Но есть задачи, в решении которых нейросетям нет равных.

Например, в отделах технического контроля ряда топовых производителей автомобилей искусственный интеллект анализирует изображения с камер, установленных на роботах-сборщиках, сравнивает готовые изделия с нормой и выявляет признаки брака деталей.

В России искусственный интеллект заменяет техподдержку, подсказывает пути объезда пробок на дороге, распознает речь и считывает команды бионического протеза. Хороший пример – российский стартап «Стафори». Разработчики с 2017 года развивают робота Веру – виртуального менеджера по персоналу, который ищет по базам HeadHunter и Superjob резюме, проводит телефонное интервью и приглашает на собеседование.

В перспективе технология дает, например, возможность актерам продавать права пользования своим лицом и голосом, чтобы кинокомпании делали из них виртуальные маски, а люди с ограниченными возможностями смогут вживлять себе в мозг чипы, чтобы видеть и слышать.

Объем российского рынка искусственного интеллекта и машинного обучения в 2017 году эксперты оценили в 700 млн руб

Большой брат следит за чистотой

Сегодня большая часть проектов на основе искусственного интеллекта применяется в непромышленном секторе. К таким изобретениям относятся:
  • банковские приложения для защиты от мошенничества;
  • транспортные сервисы грузовых и пассажирских перевозок (например, Uber);
  • беспилотный транспорт;
  • распознавание речи и перевод на иностранные языки;
  • роботохирургия и медицинская диагностика;
  • биометрическая оплата покупок;
  • голосовые редакторы, нейрочаты, персональные помощники;
  • распознавание номеров автомобиля.
В промышленных отраслях экономики нейросети чаще всего встречаются там, где конечный продукт исчисляется в единицах, например, автомобиле-, авиа- или приборостроение. Так, на вентиляционном заводе «ГалВент» нейросеть отвечает за то, чтобы воздуховоды занимали как можно меньше места на складе. На втором месте – процессное производство: металлургия, нефтепереработка, пищевое производство. Так, умные рукомойники компании PepsiCo следят за тем, чтобы сотрудники тщательно мыли руки. Статьи раздела подробно расскажут об этих и других технологиях столичных компаний.