Аддитивные технологии

Из «гаража»
на европейский рынок

Технология:
производство 3D-принтеров
JetSwitch – технология переключения сопел для двухматериальной печати: она позволяет переходить на другой материал в считаные доли секунды (0,25 против 5–10 секунд у большинства принтеров, то есть примерно в 40 раз быстрее обычного!), что улучшает качество и скорость печати. Система JetSwitch особенно эффективна при печати геометрически сложных изделий, печати одновременно двумя материалами, например гибким и жестким, либо разными цветами.
Сейчас JetSwitch доступна уже в третьем поколении.
Принтер нужен везде, где есть потребность воплотить идею в нечто материальное. Технологии и оборудование «Пикасо 3Д» могут использоваться в самых нестандартных ситуациях.

При этом история первого в России производителя 3D-принтеров похожа на классические истории из Силиконовой долины: два студента-технаря из Московского института электронной техники загорелись желанием сделать этот мир чуточку лучше. Начинать хотели с роботов, но узнали о существовании 3D-принтеров.

После знакомства с первыми моделями стало понятно, что до user-friendly имеющимся 3D-принтерам далеко и молодому бизнесу есть куда двигаться. «Пикасо 3Д» удалось усовершенствовать 3D-печать: компания получила несколько патентов, в том числе международных, на новые материалы для печати и новые технологии. Прорывной разработкой, которая открыла доступ на зарубежные рынки, стала JetSwitch.

Среди клиентов «Пикасо 3Д» – российские и европейские конструкторские и дизайнерские бюро, сфера образования, научно-исследовательские институты и т.д. Своими самыми сильными сторонами компания считает команду профессионалов, которую удалось собрать и вырастить, инновационные решения в продуктах и отличное качество сервиса: на 95% поступивших вопросов клиент получает ответ в течение двух часов.
«У нас буквально загорелись глаза от идеи, что можно у себя на рабочем столе воплотить в жизнь любую задумку».
Андрей Исупов,
соучредитель и генеральный директор
ООО «Пикасо 3Д»

Образовательная миссия

Желание сделать уникальный продукт со временем трансформировалось в целую миссию: не просто популяризация 3D-печати, а формирование культуры ее потребления. В массовом сознании должно закрепиться, что любой образ, возникший в голове, легко превратить в нечто материальное. Поэтому компания активно участвует в федеральных проектах, которые способствуют этой миссии: является партнером чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills, JuniorSkills, национального проекта «Образование». Также «Пикасо 3Д» разработана платформа «Полигон. Онлайн». На базе центров инновационного молодежного творчества создаются хабы, где размещаются 3D-принтеры, а к хабам подключаются школы, и любой ученик может загрузить свою трехмерную модель, дистанционно распечатать ее и получить по почте. Таких хабов пока четыре, но это только начало большого пути.
PICASO УДИВЛЯЕТ
Принтер нужен везде, где есть потребность воплотить идею в нечто материальное.
Технологии и оборудование «Пикасо 3Д» могут использоваться в самых нестандартных ситуациях.
В Медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова перед операцией на черепе у детей проводится трехмерное сканирование черепа пациента, а затем на принтере распечатывается его копия, на которой хирурги могут заранее составить план действий. Так врачам удается значительно сократить время операции, а значит, и риск негативных последствий.
Компании BOX 3D с помощью «Пикасо 3Д» удалось увеличить мощность Porsche 911. На 3D-принтере изготовили воздуховоды для интеркулера сложной геометрии, которые должны устанавливаться в стандартные посадочные места автомобиля.
При производстве протезов важна не только функциональность, но и внешний вид. Компания Ottobock на 3D-принтере PICASO Designer XL делает индивидуальные косметические накладки на протез бедра и голени.
Компания CLEVR Mobility, которая разрабатывает персональный электротранспорт, использует 3D-печать PICASO для прототипирования новых элементов электросамокатов.
Производитель углеродного волокна UMATEX, партнер итальянской команды по мотогонкам Kawasaki Puccetti Racing, делает на принтерах «Пикасо 3Д» оснастку для производства мотоциклетных обтекателей.
Досье предприятия
ООО «Пикасо 3Д» – один из первых производителей 3D-принтеров в России.

Компания выпускает пять моделей принтеров в ценовом диапазоне от 85 тыс. до 449 тыс. руб.

За 10 лет существования продано свыше 8 тыс. принтеров. Прогноз по объему производства и продаж на 2021 год – около 3 тыс. устройств, из которых около 20% предназначены для рынка Европы.

Сейчас у компании две сборочных площадки: одна собственная и одна контрактная, обе находятся в Зеленограде. Часть комплектующих изготавливается в России, часть закупается у мировых лидеров отрасли.